Едим дома (22.01.2017)



Едим дома (22.01.2017)


Сегодня на обед будет салат из капусты кале и запеченного пряного нута, рулетики из телятины с изюмом и орехами и мандариновая гранита на десерт.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Салат из капусты кале и запеченного пряного нута

нут 400 г
капуста кале 1 пучок
лимоны 0,5 шт.
кинза свежая 3 веточки
оливковое масло 2 ст. л.
паприка сладкая 1 ч. л.
зира 1 ч. л.
сушеный молотый чеснок 0,5 ч. л.
имбирь молотый 1/4 ч. л.
кардамон молотый 1/4 ч. л.
перец черный свежемолотый 1/4 ч. л.
соль морская 1/4 ч. л.

Для заправки

лайм 0,5 шт.
чеснок молодой 1 головка
оливковое масло 1 ст. л.
кленовый сироп 1 ст. л.
паста тахини 2 ч. л.
кардамон молотый 1 щепотка
паприка сладкая 1 щепотка
имбирь молотый 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Нут замочить на ночь, затем отварить согласно инструкции на упаковке.
Отваренный нут выложить на противень, выстеленный фольгой, высыпать сверху сухой чеснок, зиру, 1 ч. ложку паприки, по 1/4 ч. ложки молотого имбиря и кардамона, слегка посолить, поперчить, полить оливковым маслом и перемешать.
Чеснок разобрать на отдельные дольки и выложить на нут.
Запекать нут в разогретой до 200 градусов духовке 15‒20 минут.
Из половинки лайма выжать сок.
Запеченный чеснок почистить.
Приготовить заправку: в чаше блендера соединить чеснок и все оставшиеся специи, влить кленовый сироп, сок лайма и 1 ст. ложку оливкового масла, добавить пасту тахини и взбить все в однородную массу.
Капусту кале мелко порвать (если она грубовата, можно слегка помять руками) и выложить в блюдо.
Из половинки лимона выжать сок.
Капусту кале посолить, поперчить, полить лимонным соком, посыпать измельченными руками листьями кинзы и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Теплый запеченный нут смазать заправкой и выложить на кале.




Телячьи рулетики на шпажках с изюмом и орехами

телятина 800 г
лук красный 1 шт.
изюм 2 горсти
сыр козий твердый 70 г
кедровые орехи 1 горсть
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 4 ст. л.
домашние панировочные сухари 2 ст. л.
лавровый лист 5 шт.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Пищевые шпажки предварительно замочить на 30‒40 минут.
Красный лук и чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок.
Изюм и кедровые орехи выложить к луку с чесноком, все перемешать и еще немного обжарить.
Добавить домашние сухари, все перемешать и выложить в другую посуду.
Телятину, удалив пленки, нарезать тонкими кусками и отбить.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к изюму с орехами и луком, все перемешать.
Отбивные посолить и поперчить, выложить на край каждой понемногу начинки и свернуть рулетиками.
Сложить вместе два рулетика, вставив между ними лавровый лист, и проткнуть посередине шпажкой.
Сбрызнуть рулеты со всех сторон оставшимся оливковым маслом и обжарить на разогретой сковороде-гриль до готовности.
Готовому мясу дать немного отдохнуть на теплой тарелке и подавать.

Гранита из мандаринов

мандарины 1 кг
лимоны 1 шт.
лайм 1 шт.
сахарная пудра 100 г

Мандарины почистить и выжать из них 700 мл сока.
Натереть на мелкой терке 1/2 ч. ложки лимонной цедры, из половинки лимона выжать сок.
Натереть на мелкой терке 1/4 ч. ложки цедры лайма, из половинки лайма выжать сок.
В глубоком контейнере с крышкой соединить сахарную пудру, мандариновый сок, сок и цедру лайма и лимона, все перемешать, так чтобы пудра полностью растворилась.
Закрыть контейнер крышкой и отправить в морозилку на 4 часа. Через полтора-два часа перемешать массу.