Едим дома (22.05.2016)



Едим дома (22.05.2016)


Сегодня на обед будет бурый рис с кунжутом, свинина с морковью в имбирном соусе и кекс с малиной и клубникой — замечательный весенний обед!

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Бурый рис с кунжутом

Вам потребуется:
рис бурый - 250 г
лук-шалот - 1 шт.
кунжутные семечки - 1 ст. л.
льняное семя - 1 ст. л.
чеснок молодой - 2 зубчика
кинза свежая - 1 веточка
подсоленный куриный бульон - 500 мл
оливковое масло - 2 ст. л.
паприка сладкая - 0.25 ч. л.
куркума - 1 щепотка
соль морская - 0.5 ч. л.

Рецепт приготовления:

Рис предварительно замочить на ночь, затем воду слить.
Шалот почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
Чеснок вместе с нежной кожурой мелко порубить, добавить к луку и все немного обжарить.
Рис всыпать в сковороду с луком и чесноком, перемешать и дать ему пропитаться маслом, влить пару половников куриного бульона, все перемешать, затем влить еще куриного бульона, так чтобы рис был полностью покрыт, и прогревать на небольшом огне до готовности.
Кунжут всыпать в разогретую сковороду без масла, слегка посолить и обжарить до золотистого цвета.
Кинзу мелко порубить.
Готовый рис посыпать сладкой паприкой и куркумой, все перемешать и снять с огня.
Добавить в рис соль, льняное семя и кинзу, все перемешать.
Перед подачей посыпать рис подсушенным кунжутом.

Свинина с морковью в имбирном соусе

Вам потребуется:
свиные щечки - 10 шт.
молодая мелкая морковь - 400 г
лук красный - 2 шт.
мед жидкий - 2 ч. л.
морковь - 2 шт.
сливочное масло - 2 ч. л.
чеснок молодой - 0.5 головки
соль морская - 1 щепотка
тимьян - 6 веточек
имбирное безалкогольное пиво - 300 мл
оливковое масло - 3 ст. л.
кориандр семена - 0.5 ч. л.
перец черный - 0.5 ч. л.
соль морская - 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Свинину вымыть, просушить, посолить и поперчить со всех сторон.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать щечки по 1 минуте с каждой стороны.
Красный лук почистить и нарезать полукольцами.
Морковь почистить и крупно порезать.
Молодой чеснок, не очищая, крупно порезать.
Переложить обжаренное мясо на тарелку, а в сковороду, где жарилась свинина выложить морковь, лук и чеснок, добавить листья тимьяна, кориандр, посолить, поперчить, все перемешать и немного обжарить.
В сковороду с овощами вернуть мясо, влить пиво, довести все до кипения, затем накрыть крышкой и томить на самом медленном огне в течение часа.
Маленькую морковку, не очищая, разрезать пополам вдоль.
Разогреть в отдельной сковороде сливочное масло, выложить морковку, посолить и немного обжарить, добавить мед, все перемешать и томить пару минут на небольшом огне, затем снять с плиты.
Готовую свинину переложить в сковороду с морковью.
Овощи, которые готовились в сковороде со свиными щечками, вместе с выделившейся жидкостью протереть через сито в небольшую кастрюлю и прогреть на огне.
Свинину с морковью залить овощным соусом.




Малиновый кекс с ягодным соусом

Вам потребуется:

мука - 280 г
клубника - 2 горсти
малина замороженная - 400 г
сахарная пудра - 2 ч. л.
малина - 2 горсти
бальзамический уксус - 1 ч. л.
сливочное масло - 210 г
сахар коричневый - 180 г
яйца куриные - 2 шт.
закваска по-домашнему - 200 мл
разрыхлитель - 10 г
соль морская - 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Малину предварительно разморозить.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
Приготовить тесто: 200 г предварительно размягченного сливочного масла соединить со 140 г сахара и взбить блендером с насадкой-венчиком на небольшой скорости, по одному ввести яйца и еще немного взбить, затем влить закваску и все перемешать.
Сливочно-яичную массу с закваской добавить в муку и вымешать тесто.
Размороженную малину вместе с выделившимся соком выложить в небольшую кастрюлю, добавить оставшийся сахар и уварить все на огне, затем слегка остудить.
Остывшую малину протереть через сито, добавить 100‒150 мл в тесто и все перемешать.
Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его.
Выпекать кекс в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Приготовить соус: клубнику разрезать на 4 части, посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть бальзамическим уксусом, слегка перемешать и дать постоять.
Готовый кекс перевернуть на блюдо, сверху выложить клубнику в соусе и свежую малину.