Все будет смачно. Самса (22.11.2015)



Все будет смачно. Самса (22.11.2015)


Продолжаем парад самых популярных блюд мира на вашей кухне.
Забудьте про обычные пирожки: мука, мясо, лук и духовка – это все, что понадобится, чтобы приготовить самую знаменитую выпечку восточной кухни.
Ее продают на каждом шагу. Она уже давно стала родной для украинцев.
И вы так часто пытались приготовить ее у себя дома. Блюдо-легенда – хрустящая и слоеная самса.
Такого разнообразия начинок вы не встретите ни в одном ресторане.
На ваш выбор: классическая мясная самса с мягкими кусочками говядины, нежным лучком и целым букетом душистых трав.
Или тягучая и нежная творожная самса с сулугуни и головокружительными ароматами перетертой с чесночком зелени.
А также специальный сюрприз для сладкоежек: орехово-яблочная начинка с теплыми нотками душистой корицы.

Мясная самса

Научившись готовить самсу по рецепту Микаэля Арояна, вы больше никогда не будете готовить обычные пирожки.

Тесто для самсы

Ингредиенты:

мука — 650 г
яйца — 3 шт. (1 — для теста, 2 — для смазывания)
вода — 250 мл
сливочное масло — 200 г (50 г — для теста, 150 г — для слойки)
соль — 0,5 ч. л.
черный и белый кунжут — по 1 ч. л.
крахмал — 60 г

Приготовление:

Нагрейте воду до 50-60 °C и добавьте сливочное масло.
Взбейте до однородности яйцо. ¾ Муки смешайте с солью. Часть муки оставьте для замеса.
Жидкую массу постепенно влейте в муку, замешивая тесто. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, плотным и не перестанет липнуть.
Оставьте его на 20 мин. в миске под пленкой.
Растопите сливочное масло в духовке и слейте чистый жир. Остудите масло.
Тесто разделите на 3 части. Посыпьте стол крахмалом. Раскатайте из теста 3 тонких круга. Смажьте первый топленым сливочным маслом. Подождите, пока масло не остынет.
Поставьте на него второй пласт и также смажьте топленым маслом. Оставьте на 5 мин.
Так же сделайте с третьей порцией теста. Затем придайте тесту форму квадрата. Сверните его плотным рулетом.
Разделите его на порции 1,5-2 см толщиной. Кончик теста закрутите на одну из сторон заготовки.
Положите заготовки в морозилку на 15-20 мин. Затем раскатайте их кругами с тонкими серединками.
Выложите на круги начинку. Придайте самсе форму треугольника или квадрата.
Положите самсу швом вниз на смазанный противень с пергаментом.
Выпекайте 30-40 мин. при температуре 200 градусов.
За 15 мин. до готовности смажьте самсу желтком с водой и присыпьте кунжутом.

Мясная начинка

Ингредиенты:

говядина — 500 г
свиное сало — 100 г
лук — 300 г
зира — 1 ч. л.
черный молотый перец — ¼ ч. л.
молотый кориандр — ¼ ч. л.
соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Мясо помойте, обсушите и удалите из него пленки. Затем нарежьте мясо брусочками и положите ненадолго в морозилку.
Измельчите его на 5-миллиметровые кубики.
Сало пропустите через мясорубку.
Мелко нарежьте лук и помните ее руками.
Замесите фарш и добавьте к нему специи. Выложите на круги теста по 1 ст. л. начинки.

Самса с сыром и зеленью

Тесто для самсы

Ингредиенты:

мука — 650 г
яйца — 3 шт. (1 — для теста, 2 — для смазывания)
вода — 250 мл
сливочное масло — 200 г (50 г — для теста, 150 г — для слойки)
соль — 0,5 ч. л.
черный и белый кунжут — по 1 ч. л.
крахмал — 60 г

Приготовление:

Нагрейте воду до 50-60 °C и добавьте сливочное масло.
Взбейте до однородности яйцо. ¾ Муки смешайте с солью. Часть муки оставьте для замеса.
Жидкую массу постепенно влейте в муку, замешивая тесто. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, плотным и не перестанет липнуть.
Оставьте его на 20 мин. в миске под пленкой.
Растопите сливочное масло в духовке и слейте чистый жир. Остудите масло.
Тесто разделите на 3 части. Посыпьте стол крахмалом. Раскатайте из теста 3 тонких круга. Смажьте первый топленым сливочным маслом. Подождите, пока масло не остынет.
Поставьте на него второй пласт и также смажьте топленым маслом. Оставьте на 5 мин.
Так же сделайте с третьей порцией теста. Затем придайте тесту форму квадрата. Сверните его плотным рулетом.
Разделите его на порции 1,5-2 см толщиной. Кончик теста закрутите на одну из сторон заготовки.
Положите заготовки в морозилку на 15-20 мин. Затем раскатайте их кругами с тонкими серединками.
Выложите на круги начинку. Придайте самсе форму треугольника или квадрата.
Положите самсу швом вниз на смазанный противень с пергаментом.
Выпекайте 30-40 мин. при температуре 200 градусов.
За 15 мин. до готовности смажьте самсу желтком с водой и присыпьте кунжутом.




Начинка с сыром и зеленью

Ингредиенты:

сулугуни — 200 г
чеснок — 1 зубчик
петрушка — 10 веточек
укроп — 10 веточек
кинза — 10 веточек
базилик — 10 листиков
соль — 0,5 ч. л.
горошины черного перца — 5 шт.

Приготовление:

Сулугуни натрите на крупной терке. Чеснок измельчите. Крупно нарежьте чистую сухую зелень.
Перетрите в ступке горошины перца, соль, чеснок и зелень в кашицу.
Смешайте зелень со специями и сыром. Выкладывайте на круги теста по столовой ложке.

Самса с орехами

Тесто для самсы

Ингредиенты:

мука — 650 г
яйца — 3 шт. (1 — для теста, 2 — для смазывания)
вода — 250 мл
сливочное масло — 200 г (50 г — для теста, 150 г — для слойки)
соль — 0,5 ч. л.
черный и белый кунжут — по 1 ч. л.
крахмал — 60 г

Приготовление:

Нагрейте воду до 50-60 °C и добавьте сливочное масло.
Взбейте до однородности яйцо. ¾ Муки смешайте с солью. Часть муки оставьте для замеса.
Жидкую массу постепенно влейте в муку, замешивая тесто. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, плотным и не перестанет липнуть.
Оставьте его на 20 мин. в миске под пленкой.
Растопите сливочное масло в духовке и слейте чистый жир. Остудите масло.
Тесто разделите на 3 части. Посыпьте стол крахмалом. Раскатайте из теста 3 тонких круга. Смажьте первый топленым сливочным маслом. Подождите, пока масло не остынет.
Поставьте на него второй пласт и также смажьте топленым маслом. Оставьте на 5 мин.
Так же сделайте с третьей порцией теста. Затем придайте тесту форму квадрата. Сверните его плотным рулетом.
Разделите его на порции 1,5-2 см толщиной. Кончик теста закрутите на одну из сторон заготовки.
Положите заготовки в морозилку на 15-20 мин. Затем раскатайте их кругами с тонкими серединками.
Выложите на круги начинку. Придайте самсе форму треугольника или квадрата.
Положите самсу швом вниз на смазанный противень с пергаментом.
Выпекайте 30-40 мин. при температуре 200 градусов.
За 15 мин. до готовности смажьте самсу желтком с водой и присыпьте кунжутом.

Начинка для самсы с орехами

Ингредиенты:

грецкие орехи — 200 г
сахарная пудра — 60 г
сливочное масло — 25 г
яблоки — 2 шт.
корица — 2 г
молотый кардамон — 2 г

Приготовление:

Орехи измельчите в блендере и обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка.
Яблоки натрите на крупной терке.
Добавьте на сковороду сахарную пудру, сливочное масло, а затем — яблоки, корицу и кардамон.
На раскатанные круги теста выложите по 1 ст. л. начинки, стяните над ней тесто гармошкой и защипните.
Положите на пергамент швом вниз. Выпекайте 15 мин. при температуре 200 градусов.