Все будет смачно. Торт "Черепаха" (06.12.2015)



Все будет смачно. Торт "Черепаха" (06.12.2015)


Готовим легендарный торт "Черепаха".
Неописуемо аппетитный и сказочно вкусный! Самый удивительный торт из маминого блокнота! Он непременно станет излюбленным деликатесом для всей вашей семьи! Ведь только для вас непревзойденный кулинар и известный ресторатор Татьяна Литвинова раскроет секреты его приготовления. Вы узнаете, как правильно соединить 5 ингредиентов теста, чтобы черепаха не вышла плоской, как медуза? Как формировать и украшать торт, чтобы выпеченная "Черепаха" выглядела, как настоящая? Что сделать, чтобы не пришлось ждать несколько часов, пока торт пропитается кремом? И еще один сюрприз – из тех же продуктов вы приготовите легкое и нежное печенье с прослойкой шоколадного крема.

Торт "Черепаха"

Ингредиенты:

Для теста:

яйца – 7 шт.
сахар – 200 г
мука – 240 г
сода – 1 ч. л.
лимонная кислота – ½ ч. л.

Для крема:

сметана (20-21%) — 400 мл
сливочное масло – 200 г
сахар – 200 г
лимонный сок — 1 ч. л.

Для глазури:

какао – 2 ст. л.(40 г)
сахар – 200 г
молоко – 150 мл
сливочное масло – 100 г

Приготовление:

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте, добавив 2/3 сахара.
Белки сначала взбейте до легкой пены, затем постепенно добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивой пены.
Переложите к желткам половину взбитых белков и добавьте лимонную кислоту. Муку смешайте с содой и просейте в тесто.
Осторожно перемешайте массу до однородности и добавьте вторую часть белков. Противень застелите пергаментом, расставьте рюмки на расстоянии 2-3 см, и посыпьте слоем муки толщиной 1-2 мм.
Выкладывайте тесто чайными ложками в следы от рюмок. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10 минут. Испеченные коржики остудите.
Приготовьте крем. Взбейте мягкое сливочное масло с половиной порции сахара. Отдельно взбейте сметану с другой половиной сахара и лимонным соком. Смешайте.
Приготовьте глазурь. Смешайте какао и сахар, добавьте молоко и варите до растворения сахара и легкого загустения.
Снимите массу с огня, добавьте холодное сливочное масло и размешайте. Охладите до комнатной температуры.
Сформируйте торт. Отложите 5 лепешек для головы, лапок и хвоста черепахи. Другие лепешки окуните в крем и выложите высоким куполом.
Поставьте купол в морозилку на 10 минут (или в холодильник на 30 мин).
Полейте его глазурью.
Соедините два коржика кремом – это будет голова черепахи. Еще две лепешки разрежьте пополам, чтобы получилось 4 лапы.
Последней лепешке придайте форму треугольника – это будет хвост.
Присоедините детали туловища черепахи к панцирю. Оставьте торт на 30-60 минут в холодильнике.




Печенье с шоколадной прослойкой

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
мука – 120 г
сода – 1/2 ч. л.
лимонная кислота – ¼ ч. л.

Для шоколадного слоя:

какао – 2 ст. л.(40 г)
сахар – 200 г
молоко – 150 мл
сливочное масло – 100 г

Для глазури:

белки – 1 шт.
сахарная пудра – 350 г
лимонный сок – 1 ч. л.
куркума – 1/3 ч. л.
сушеная мята (порошок)– ½ ч. л.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
Смешайте муку с содой и просейте в тесто. Противень застелите пергаментом.
Выкладывайте тесто на противень и выпекайте 10 минут в разогретой до 180°C духовке. Остудите.
Приготовьте крем для шоколадного слоя так, как и глазурь для торта «Черепаха».
Затем приготовьте цветную глазурь: взбейте белок, порциями просейте сахарную пудру и добавьте лимонный сок, тщательно вымешивая массу.
Разделите ее на части. Затем в одну добавьте куркуму, в другую – измельченную и просеянную мяту.
Соедините 2 лепешки шоколадным кремом и раскрасьте цветной глазурью.