Все будет смачно. Ириски и тарт с орехами и сухофруктами (24.10.2015)



Все будет смачно. Ириски и тарт с орехами и сухофруктами (24.10.2015)


В эту субботу вам понадобится только молоко, вода и сахар, чтобы устроить дома праздник любимых сладостей.
Тонкий карамельный аромат, приятная вязкость, незабываемый сливочный вкус – любимые с детства ириски!
Хватит напрасно тратить деньги на твердые, как камень, магазинные ириски. Вместе с королевой десертов Лизой Глинской вы приготовите целую кучу вкуснейших и свежих ирисок для всей семьи. А еще: жемчужина модных кондитерских мира – изысканный тарт с карамелизированными орехами и сухофруктами под элегантным слоем темного шоколада.

Ириски

Ингредиенты:

топленое молоко (4%) — 500 мл
сахар — 600 г
сливочное масло (82,5%) — 70 г
сода пищевая — 2 г
вода — 75 мл
лимонная кислота — 1 г

Приготовление:

Приготовьте инвертный сироп. Для этого растворите сахар в горячей воде и доведите раствор до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту и варите сироп в течение 20-25 минут.
В отдельной кастрюле смешайте молоко и сахар – доведите смесь до кипения. Добавьте соду и инвертный сироп. Уваривайте полученную смесь не менее 30 мин.
Добавьте к смеси кусочки сливочного масла, снимите ее с огня и перемешайте до однородности. Разлейте полученную массу по формочкам и дайте остыть при комнатной температуре в течение 1 час.
Затем поставьте ириски на час в холодильник, чтобы они затвердели.




Пирог из ирисок

Ингредиенты:

мука — 200 г
сливочное масло (82,5%) — 150 г
сахар — 150 г
изюм темный — 50 г
изюм светлый — 50 г
грецкие орехи — 50 г
курага — 50 г
яйца — 2 шт.
сливки (30%) — 150 мл
шоколад (72-80%) — 150 г
ирисовая масса — 300 г

Приготовление:

Смешайте сахар с мукой. Полученную смесь смешайте с холодным маслом, измельчите на крошки, а затем добавьте желтки.
Перемешайте тесто, сформируйте из него лепешку, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 15 мин.
Раскатайте тесто между двумя листами пергамента и заполните им форму для выпекания. Накройте тесто пергаментом и засыпьте сверху фасолью.
Выпекайте в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Уберите фасоль и поместите основу для пирога в духовку еще на 5 минут.
Курагу и изюм залейте теплой водой, а затем обсушите. Курагу измельчите. Орехи подсушите на сухой сковородке и тоже измельчите.
Смешайте курагу и орехи с горячей ирисовой массой – выложите все в основу для пирога. Охладите пирог.
Измельченный черный шоколад смешайте с горячими сливками и размешайте до однородности. Залейте ганашем пирог и оставьте его, чтобы остыл.