Все будет смачно. Пирог с капустой и котлеты из капусты и кукурузы (07.11.2015)



Все будет смачно. Пирог с капустой и котлеты из капусты и кукурузы (07.11.2015)


Готовим рыхлый, пористый, с румяной и маслянистой корочкой, неописуемо ароматный и сытный – бабушкин пирог с капустой.
Только одна головка капусты – и сразу два невероятно простых в приготовлении и незабываемо вкусных блюда.
Оба – по рецепту бабушки народной любимицы и гениального кулинара Аллы Ковальчук.
Кроме чрезвычайно популярного во все времена капустного пирога, специально для вас – уникальный рецепт с Полтавщины: душистые, сочные, золотистые котлетки из капусты и кукурузы.

Пирог с капустой

Ингредиенты:

Заливное тесто:

кефир – 375 мл
сливочное масло – 100 г
мука – 320-400 г
сода – 1 ч. л. (без горки)
сахар – 2 ст. л.
соль – ½ ч. л.
яйца – 2 шт.
кукурузная мука – 30 г
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 1 зубчик
черный молотый перец – щепотка
подсолнечное масло – 2 ст. л.

Начинка:

капуста – 500 г
молоко – 200 мл
репчатый лук – 1 шт.
яйца – 3 шт.
соль – 1/3 ч. л.
черный молотый перец – ¼ ч. л.
молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
масло для жарки – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Приготовьте начинку. Капусту нарежьте на квадратики 1,5х1,5 см. Отварите ее в молоке в течение 5 минут. Высыпьте на сито, чтобы стекло молоко.
Измельчите лук и поджарьте на масле. Добавьте капусту, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушите на медленном огне 7 минут.
Отварите вкрутую яйца. Натрите на крупной терке и смешайте с готовой капустой.




Приготовьте тесто. Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.
Подогрейте кефир до температуры тела, посолите и смешайте с яично-масляной смесью. Муку смешайте с содой, просейте на тесто и месите до однородности.
Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте кукурузной мукой. Вылейте на нее половину теста и посыпьте начинкой. Залейте ее оставшимся тестом.
Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 180°С.
Подготовьте смесь масла, чеснока, соли и перца. Смажьте ею готовый горячий пирог и посыпьте зеленью.

Капустные котлеты с кукурузой

Ингредиенты:

капуста – 450-500 г
манка – 100 г
репчатый лук – 1 шт.
яйца – 2 шт.
молоко – 200 мл
панировочные сухари – 150 г
соль – 0, 5 ч. л.
черный молотый перец – ¼ ч. л.
консервированная кукуруза – 300 г
масло – 60 мл

Приготовление:

Капусту нарежьте тонкими полосками и отварите в молоке в течение 5 минут. Постепенно добавьте манку. Снимите с огня и оставьте на 5-7 минут.
Консервированную кукурузу перемелите на мясорубке с луком. Смешайте с капустным фаршем.
Добавьте яйца. Посолите и поперчите. Вымесите фарш до однородности.
Сформируйте и запанируйте в сухарях котлеты.
Обжаривайте в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.