Пирожное "Мильфей" от Александра Селезнева



Пирожное "Мильфей" от Александра Селезнева

Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 11.01.2015

Вам потребуется:
слоеное бездрожжевое тесто 200 г.
малина или клубника 400 г.

Заварной крем:
молоко 500 мл.
ваниль на кончике ножа
яйца 3 шт.
сахар 125 г.
мука 1 ст. ложка
кукурузный крахмал 1 ст. ложка
сливки 33% 500 мл.
ликер 1 ст. ложка

Ягодный соус:
малина 250 г.
клубника 250 г.
сахарная пудра 100 г.
мартини для вкуса

Пирожное "Мильфей" рецепт приготовления:


Раскатать тесто шириной 40 на 40 см., наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Заварной крем.
В молоко добавить ванилин, сахар и довести до кипения.
В желтки от 3 яиц добавить столовую ложку крахмала и столовую ложку муки.
Размешать. Влить треть горячего (но не кипящего) молока и перемешать.
Яичную смесь ввести в кипящее молоко и взбивать венчиком до тех пор, пока крем не загустеет.
Крем прокипятить в течении 1 минуты и переложить в отдельную емкость. Дать остыть.




Сливки взбить. Остывший заварной крем перемешать.
Добавить ментоловый ликер и взбитые сливки (в соотношении с кремом 1 к 1).
Аккуратно перемешать.

Сборка.
Готовый корж разрезать на одинаковые квадраты длиной 10 см., предварительно срезав края.
На нижний корж выложить крем с помощью кондитерского мешка. На крем положить половинки клубники. Затем еще немного крема. Накрыть коржом.
Снова покрыть кремом, выложить слой малины, еще немного крема и накрыть третьим коржом.
Слегка надавливая на пирожное, загрунтовать бока кремом.
Обрезки от коржа пробить в блендере и обсыпать ими бока. Сверху обильно посыпать сахарной пудрой.

Ягодный соус.
Замороженные малину и клубнику засыпать сахарной пудрой, довести до кипения и пробить в блендере.

Мильфей подавать на подушке из ягодного соуса, украсив свежими ягодами.